プレスリリース Press Release
 > 会社情報 > 沿革 > プレスリリース

2018年7月2日

オネガイゴトをあなたに代わって管理してくれる「memoryu」のサービス提供について

インターメディアプランニング株式会社は、日常生活の中でついうっかり忘れてしまう、人への頼みごと/人からの頼まれごと(”オネガイゴト”)をエージェントがあなたに代わって管理し、思い出させてくれるサービス「memory u(メモリーユー)」を2018年7月2日より提供開始いたします。

インターメディアプランニング株式会社(以下、IPI)は、株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)が提供するエージェントサービス「mydaiz(マイデイズ)」にパートナー企業として参画し、オネガイゴトをあなたに代わって管理してくれるサービス「memory u」を提供します。

「memory u」は友だち同士などでオネガイゴトのやりとりを行う際に、エージェントがあなたに代わってやりとりを実施してくれるサービスです。オネガイを頼むユーザは、オネガイ内容/オネガイする相手/オネガイゴトをやってほしい期限を登録し、あとはエージェントに管理を任せます。オネガイを頼まれたユーザには、エージェントからお知らせが届き、オネガイゴトを思い出させてくれます。

memoryu

オネガイゴトをエージェントが管理してくれるため、ユーザは基本的に受け身でよく、ユーザ間にエージェントがいることで頼む側、頼まれる側がストレスを感じることなくオネガイゴトを思い出すことが可能です。

本サービスは、NTTドコモが技術・ソフトウェア開発を実施し、IPIがサービス提供・運営を⾏います。

本サービスに関するご質問・取材申し込みについては、memoryu-support(at)ipi.co.jpまでご連絡ください。

※(at)を@に置き換えてください。

「my daiz ™(マイデイズ)」とは

my diaz

ドコモの新たなAIエージェントサービスで、AIがお客さま一人一人の行動や状況を学習し、ドコモやパートナー企業のエージェントであるメンバーが、それぞれのお客さまにあった情報やサービスを適切なタイミングでお持ちのスマートフォンやタブレットにお届けするサービスです。

外出先でも家の中でも、「my daiz」との対話やアプリ内の情報表示、およびスマートフォン等の待受け画面を通じて、お客さまへその時々に必要な情報をお知らせします。

※「my daiz」は、株式会社NTTドコモの商標です。

■インターメディアプランニング株式会社 概要
(1)商   号:インターメディアプランニング株式会社(http://www.ipi.co.jp/)
(2)代 表 者:代表取締役 石淵 耕一
(3)本社所在地:愛知県名古屋市中区新栄二丁目1番9号雲竜FLEX西館9F